Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Rebus Daging Tanpa Presto, Hemat Gas dan Hasil Empuk


Cara Rebus Daging Tanpa Presto, Hemat Gas dan Hasil Empuk
Cara Rebus Daging Tanpa Presto, Hemat Gas dan Hasil Empuk



Cara merebus daging yang cepat bisa menggunakan panci presto. Namun, kalau tidak tersedia bisa juga mengempukkan daging pakai panci biasa dalam waktu tidak terlalu lama. Biasanya merebus daging dalam jumlah banyak tanpa panci presto memakan waktu cukup lama. Hal tersebut mengakibatkan penggunaan gas cenderung lebih boros. Kamu tidak perlu khawatir, pasalnya Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Prasetyo Widodo membagikan tips merebus daging tanpa panci presto yang bisa sekaligus hemat gas, Sabtu (25/7/2020). Berikut cara mengempukkan daging seperti mengutip Kompas.com.

Menurut Chef Prasetyo, metode merebus daging tanpa panci presto ini disebut 5-30-7. Teknik ini bernama blanching. Artinya, bahan makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dengan durasi sebentar.


Kamu harus mengikuti langkah 5-30-7 berikut: 1. Siapkan panci yang muat untuk daging. Isi air sampai agak penuh. Rebus sampai mendidih. 2. Masukkan daging ke dalam panci berisi air mendidih. 3. Rebus daging selama 5 menit. Setelah itu, matikan kompor. Tutup panci dengan rapat. 4. Biarkan daging berada dalam panci selama 30 menit. 5. Hidupkan lagi api kompor. Rebus kembali daging selama 7 menit. Panci harus tetap tertutup rapat.

Apakah daging empuk dengan teknik 5-30-7? Chef Prasetyo menyampaikan bahwa selama 30 menit daging dibiarkan dalam panci dapat membuatnya empuk. Syaratnya, panci harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka. Uap yang berada dalam panci membuat proses masak daging terus berlanjut. Sebaiknya, kamu menggunakan tutup panci yang tebal dan berat agar daging empuk dengan metode 5-30-7.

Sementara itu, pada kesempatan terpisah Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso menyarankan untuk memilih potongan daging yang cepat empuk agar waktu masak lebih singkat. Dilansir dari Kompas.com, Senin (20/7/2020), Chef Stefu memberikan rekomendasi untuk menggunakan daging has dalam dan has luar yang terbilang cepat empuk saat dimasak.

Posting Komentar untuk "Cara Rebus Daging Tanpa Presto, Hemat Gas dan Hasil Empuk"